廣西推動政務服務大提速

2019-09-27 11:25 來源: 廣西日報
【字體: 打印

9月26日,記者從自治區黨委全面深化改革委員會辦公室與自治區政府新聞辦共同舉辦的廣西全面深化改革系列主題新聞發布會獲悉,今年以來,在自治區黨委全面深化改革委員會的統一部署下,我區持續深化“放管服”改革,積極優化營商環境,以政務服務“簡易辦”改革為抓手,全面推進政務服務線下“四個減少”、線上“四個簡化”為重點的各項改革,為我區企業和群眾提供更簡、更快、更優的政務服務。

精簡行政審批事項。今年以來,我區先后兩批次取消、下放和調整行政許可事項86項,印發《自治區政府部門保留為行政權力必要條件的中介服務事項目錄清單》,規范部門權力運行,減少行政干預,進一步為廣西企業“松綁減負”,激發企業活力。

線下政務服務更暢通。以企業和群眾“只進一扇門”“最多跑一次”為目標,實行線下“四個減少”。一是減少辦事環節,在工程建設項目、企業開辦、不動產登記等優化營商環境7項重點指標領域,“一窗受理”在設區市、縣(市、區)兩級實現全覆蓋,全區設置“一窗”數量達498個。二是減少辦事材料,持續優化辦事流程,為企業和群眾提供套餐式服務。截至目前,各地已探索編制881個套餐,大幅減輕企業提交材料負擔。三是減少跑腿次數,積極探索“異地辦理”新模式,選取8個設區市開展同城通辦試點建設。目前柳州市教師資格認定、城鄉居民養老保險待遇審核等10個事項已實現“全城通辦”。四是減少審批時限,我區共有4個設區市開展了“承諾審批”試點建設。桂林市園區實行企業投資項目“雙容雙承諾”,促進投資項目“直接落地”;北海市推行“一單一書一報告”制度,17類工業產品生產許可時間由法定的30個工作日變成即辦件,立等可取。

線上政務服務更完善。依托廣西數字政務一體化平臺,開展政務數據“聚通用”攻堅戰,匯聚各類政務數據,提升網上政務服務能力。一是簡化申請材料,分類分步推行審批結果電子化,匯聚各級各部門電子證照,截至日前,廣西匯集電子證照量2202萬條。二是簡化辦事環節,已有17個自治區單位350個政務服務事項的業務系統與廣西數字政務一體化平臺對接,在一體化平臺匯聚目錄8924條,可共享目錄8894條,支撐查詢核驗110萬次,數據共享交換量超過3.57億條次。三是簡化審批模式,南寧市打造不動產登記“24小時不打烊”全自助登記辦證模式,系統進行信息交互核驗和數據智能比對后,自動完成審核、登簿、出證(電子證),全流程不收取紙質材料、無需人工干預,極大方便我區企業辦事“就近辦”。四是簡化服務方式,加快推進網上“中介超市”建設,規范中介服務機構管理,目前,北海、梧州、貴港、玉林、河池、來賓6個設區市的網上“中介超市”已投入使用。(記者/康安)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部